Что такое правильное питание?
Существует масса слухов и домыслом на тему того, как должна выглядеть система правильного питания: кто-то считает, что это вегетарианство, кто-то и дня не может прожить без хорошего стейка, а для кого-то это просто вкусное питание. Если вы хотите, чтобы было ваше питание правильным, то вам следует включить в ваш образ жизни эти простые и полезные правила: В правильном питании необходимо разнообразие: немного мяса, много овощей, фруктов, рыбы и продуктов из муки грубого помола. Это дает организму все питательные и необходимые для жизни вещества, в которых он нуждается. Одностороннее питание, применяемое прежде всего в некоторых диетах, приносит вред здоровью. Белки, жиры и углеводы — энергетические вещества, которые должны поставляться с пищей.
- Правильный режим питания. Большие порции создают излишнюю нагрузку для организма и пищеварения. Они вызывают чувство переполнения, усталость и вялость. Лучше есть не три раза в день помногу, а пять раз небольшими порциями. Перерывы между едой не будут слишком большими, и «калорийные бомбы» при этом не вытеснят здоровое чувство голода.
- Ешьте медленно и с удовольствием – это главное для правильного питания. Торопливый едок обычно ест слишком много. Ученые установили, что признаки насыщения появляются лишь через пятнадцать минут после еды. Это значит, что тот, кто с жадностью глотает свою еду, уже за несколько минут получает достаточно калорий/джоулей, не давая своему организму возможности сообщить о переходе границы насыщения.
- То, что относится к еде, следует соблюдать и в отношении питья. Если у вас сильная жажда, то лучше всего выпить воды. Не следует переоценивать значение утоляющего жажду пива из-за содержания в нем алкоголя и калорийности. Из горлышка пивной бутылки можно очень быстро получить излишки энергии. Будьте осторожны и со сладкими напитками (лимонадами, фруктовыми соками или напитками с колой). Они не утоляют жажду, но содержат до ста десяти грамм сахара в одном литре.
- Не пейте слишком мало: дневная потребность в жидкости составляет полтора-два литра. Очень рекомендуется минеральная вода или чай (лучше всего — фруктовый чай). Умеренно могут употребляться молоко, кофе и напитки с фруктовыми соками.
- Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В вашем рационе их должно быть тридцать, тридцать и сорок процентов соответственно. Но не забывайте о качестве строительных элементов: от куска сладкого торта или зажаренного в углях куска мяса у вас, конечно, прибавится углеводов и белка, но их польза для здоровья весьма сомнительна. Полноценное питание включает в себя сложные углеводы, хорошие приготовленное мясо и полезные жиры.
Как правильно питаться
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения.
Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Правильный режим питания
-
Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
-
В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
-
Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
-
Придя, домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
-
На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
-
Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
-
Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищева-рительных соков и ухудшают процесс пищеварения.
Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:
-
Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
-
Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
-
Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
-
Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.
Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:
-
Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
-
Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
-
Медь (2 мг/сут):растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
-
Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
-
Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
-
Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
-
Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
-
Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.
Чем витамины полезны для нашего организма
Пожалуй, мало кто сможет рассказать, в чём же заключается польза витаминов, даже несмотря на то, что каждый наслышан об их живительных и целительных свойствах. И, тем не менее, переоценить витамины сложно: помимо того, что многие из них укрепляют иммунитет, улучшают память, нормализуют обмен веществ, служат для нормальной работы внутренних органов, они ещё отвечают за красоту нашей кожи и волос, участвуют в оздоровлении организма во время болезней.
Какие из витаминов самые полезные? Ответить довольно сложно – ведь, например, во время беременности женщинам рекомендуются витамины, участвующие в росте и развитии плода: витамин Д и фолиевая кислота, а вот тем, у кого проблемы с кожей, полезны витамины Е, С, А, В6, К. Словом – «степень полезности» того или иного витамина каждый определяет для себя сам.
Рассмотрим, в чем состоит польза отдельных витаминов
Самым простым способом получить все необходимые витамины можно назвать правильное питание. Именно с ними поступают в организм так необходимые нам вещества. Для того чтобы сбалансировать рацион, важно знать, в каких именно продуктах содержатся нужные витамины. Давайте рассмотрим, в чём же заключается польза витаминов разных групп, и что нужно съесть, чтобы пополнить их норму в организме.
Витамин А. Пожалуй, переоценить его достаточно сложно: его роль – отвечать как за внутреннее состояние организма (нормальное функционирование иммунной системы, борьба с инфекциями и т.д.), так и за внешнюю красоту (ногтей, волос, кожи). Норма в организме – 1 мг. Содержится во многих растительных и животных продуктах: тыква, морковь, брокколи, петрушка, персики, дыня, яблоки; печень (в особенности говяжья), рыбий жир, яичный желток, молоко, сыр, творог.
Витамин Е. Этот витамин замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование и способствует рассасыванию тромбов. Средняя норма содержания в организме (в зависимости от возраста) – 10 мг. Способствует усвояемости витамина А. Много витамина Е содержится в растительных маслах, есть он в яйцах, печени, молоке, зародышах злаковых, зелени.
Витамины группы В. Их в организме несколько, и каждый выполняет свою функцию:
-
витамин В1 – отвечает за работу нервных клеток (суточная норма – минимум 1,3 мг; содержится в моркови, картофеле, свекле, орехах, бобовых, рисе);
-
витамин В2 – биологически активное вещество, которое играет очень важную роль в поддержании общего здоровья человека (в т.ч. и волос, ногтей, кожи) ( Минимальная норма содержания в организме – 1,5 мг; больше всего витамина В2 содержится в печени, почках, дрожжах, немного есть также в яйцах, миндале, белых грибах и шампиньонах, в твороге, белокочанной капусте);
-
витамин В3 (или РР) – улучшает микроциркуляцию крови, этот витамин очень полезен для сердца (средняя норма на взрослого – 20 мг в сутки; получить можно, употребляя в пищу мясо, орехи, яйца, печень, яичный желток, рыбу, зелёные овощи);
-
витамин В6 – принимает участие в ряде процессов, среди которых: образование эритроцитов, обмен жиров и т.д. (определённая доля содержится в картофеле, свекле, апельсинах, помидорах, черешне, клубнике, а также в грецких орехах);
-
витамин В12 – этот важный витамин несёт ответственность за рост и нормальное развитие организма (суточное потребление витамина В12 – 5-7мг, много витамина содержится в печени и почках).
Витамин С. Ещё один не менее важный витамин: стимулирует и укрепляет иммунную систему при ряде болезней – например, простудных. Суточная потребность для организма – минимум 90 мг; основными источниками аскорбиновой кислоты (витамина С) являются свежий шиповник, барбадосская вишня, болгарский красный перец, облепиха, чёрная смородина, яблоки, цитрусовые.
Витамин К. Его роль – принимать участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях, а также в усвоении организмом кальция. Средняя норма в организме – 120 мкг в сутки; в значительном количестве обнаружен в оливковом масле, листовых зелёных овощах, в белокочанной, цветной и брюссельской капусте, а также в некоторых фруктах: киви, авокадо, бананы; есть в мясе, яйце, молоке.
Витамин Р. Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительным процессах. Суточная потребность – 25-50 мг. Содержится в грецких орехах, цитрусовых, чёрной смородине, абрикосах, гречке, капусте, винограде, шиповнике.
Как избежать гиповитаминоза?
Наступила весна, а это значит – надвигается дефицит веществ, так необходимых организму, то есть – опасность заболеть тем самым гиповитаминозом. Как он обычно проявляется? Наверное, каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с проблемой потери или нарушения сна, склонностью к простуде, быстрой утомляемостью, раздражительностью, шелушением кожи, кровоточивостью дёсен – признаки его различны, они зависят от того, витаминов какой группы не достаёт организму. В основном заболевание гиповитаминозом свидетельствует о нехватке таких витаминов, как А, Е, В1, С. Чтобы не допустить гиповитаминоза, рекомендуется позаботиться о сбалансированном питании, обогащённом необходимыми элементами и полезными веществами. Не забывайте о профилактике гиповитаминоза – как и каждую болезнь, гиповитаминоз легче предупредить, чем лечить: в зимний и весенний период, при длительных вынужденных диетах обязательно используйте дополнительно поливитамины.
Витамины (на заметку)
А - морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца.
D - молоко, яйца, печень трески, жирные сорта рыбы.
Е - кукурузное, подсолнечное, оливковое масло, горох.
К - зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.
В1 - свинина, овес, орехи (фундук).
В2 - отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр.
РР - зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр.
В5 - дрожжи, бобовые, грибы, рис, печень, мясные субпродукты.
В6 - зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.
В9 - орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.
В12 - дрожжи, морские водоросли, печень, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.
Н - яичный желток, печень.
Бета-Каротин - морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы.
Детское питание зимой
Зимой, как никогда, нужно позаботиться о полноценном и здоровом питании. Чем разнообразить питание зимой, чтобы детский организм получал все необходимое? |
|
Сложный сезон
Вот и зима пришла по расписанию. Нагрянули холода, и впереди у нас еще много снежных и морозных дней. И если для взрослых зима, это в первую очередь плохая погода и необходимость носить на себе «тонны» одежды, то для детворы это праздник! Можно поиграть в снежки, покататься на санях, лепить снеговиков и весело проводить время на улице, невзирая на все зимние причуды, лишь бы снегу хватило. Однако детская непоседливость требует немалой подпитки, особенно зимой, когда температура воздуха низкая, и организм тратит дополнительное количество энергии. А если учесть тот факт, что «зимний стол» гораздо скромнее летнего на наличие необходимых витаминов, микроэлементов, белков и других компонентов, то вопрос здорового полноценного питания в зимний период становится более актуальным. К тому же, не стоит забывать и о болезнях. Зимой иммунная система существенно слабее, чем летом из-за сильных холодов и недостатка все тех же витаминов и микроэлементов. Поэтому дети часто болеют зимой, так как иммунная система не в состоянии справляться с вирусной атакой.
На что обратить внимание
Зимой питание вашего малыша должно быть максимально разнообразным с большим количеством фруктов и овощей. Понятное дело, что зимой можно приобрести далеко не все продукты. Отдавайте предпочтение цитрусовым. Их в зимний период как раз хватает! Апельсины, лимоны и мандарины богаты на аскорбиновую кислоту – витамин, который помогает нам справляться с болезнями и держаться в тонусе. Кроме витамина С, в цитрусовых содержатся эфирные масла, витамины А, В, а также ряд важнейших микроэлементов. Единственный недостаток цитрусовых фруктов в том, что в некоторых случаях они могут вызывать аллергию.
Очень полезными будут соки. Это, по сути, те же фрукты и овощи, но с более концентрированным содержанием всех полезных компонентов. Зимой соки будут, как никогда, кстати, так как с их помощью можно быстро пополнить запасы витаминов и микроэлементов.
В зимнее время нужно позаботиться о «согревающей» пище, богатой белком. Это, например, мясо, птица или рыба. Регулярно употребляя эти продукты, организм вашего ребенка будет пополняться ценными аминокислотами.
|
Еще один универсальный источник полноценного белка – это молоко и молочные продукты. Ценность молочного белка в том, что усваивается он гораздо легче, к тому же в молоке содержится кальций и ряд других важных компонентов. Регулярное употребление молока поможет сохранить крепкими кости ребенка и избежать ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности остеопороза. Не забываем и о кисломолочных продуктах. Кефир, йогурт и творог также богаты молочным белком, а также полезной флорой – лакто- и бифидобактериями, а также продуктами их жизнедеятельности, которые благотворно сказываются на состоянии пищеварения и повышают иммунную защиту организма. |
Все лучшее – детям!
При выборе продуктов питания для своих деток будьте особенно внимательны. Продукты приобретайте на «проверенных» местах, где регулярно осуществляется санитарный контроль. От продавцов смело требуйте сертификаты и прочую документацию, указывающую на безопасность продукта.
При выборе соков, молока и молочных продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности готового продукта, а также его состав. Немаловажную роль играет и упаковка, в которой хранится продукт. Важно, чтобы упаковка защищала пищу от вредоносных факторов воздействия: влажности, микроорганизмов, света и воздуха. Лучше всего с такими задачами справляется картонная многослойная упаковка Тетра Пак. Покупая соки, молоко и молочные продукты в упаковке Тетра Пак, вы точно будете знать о высоком качестве продукта для своего ребенка и самое главное – его безопасности.
"Хлеб всему голова"
<cite>«Кусок хорошо выпеченного хлеба есть
одна из величественных достижений человеческого ума»
К.А. Тимирязев</cite>
«Хлеб всему голова» гласит народная мудрость. «Хлебом солью» встречали на Руси дорогих гостей. «Хороший, как хлеб» воскликнет испанец. Для слов «хлеб» и «золото» египтяне использовали один символ. Римляне просили сначала «хлеба», а потом только «зрелищ»!
Действительно, испокон веков «хлеб наш насущный» у всех народов являлся основным продуктом, необходимым для существования. В то же время хлеб играл особую роль и в духовной жизни человека. Почти во всех культурах хлеб считается святой благословенной пищей. Существует множество обрядов, ритуалов, связанных с хлебопечением.
В Христианстве, как известно, хлеб – это воплощение тела Христа. Причащение хлебом и вином – одно из семи священных таинств.
Отсюда и бережное отношение к хлебу, к труду людей, создавших его.
Интересно, что первыми пекарями были египтяне – они научились разрыхлять тесто способом брожения для придания ему пористости. Возможно, египтяне первыми научились с помощью ферментации делать хлеб мягким и пышным. В Древнем Египте были известны около 40 видов хлеба и другой выпечки. В формулах жертвоприношения по усопшим говорится о "хлебе и пиве" как основной пище в потустороннем мире.
Позже искусство выпекать хлеб перешло к древним евреям и финикийцам, и затем к грекам и римлянам. Во II в. до н.э. в Риме и других городах начали применять дрожжи. Приготовленный хлеб выпекался в печах, сходных по своему устройству с «русской печью». При раскопках в Помпеи нашли несколько подобных печей даже с окаменевшим хлебом внутри.
Постепенно ремесло перемещалось на север. Упоминание об этом встречается в старинных норвежских эддах XII в.н.э..
В X-XI вв. на Руси уже умели выпекать хлеб из ржаной муки из кислого теста на основе специальных заквасок. Секреты заквасок держали в тайне, рецепты передавали из поколения в поколение. По праздникам пекли калачи, пироги, караваи и бублики.
Раньше хлеб выпекали вручную. Теперь же труд практических полностью механизирован. Внедрение новых машин, аппаратов и механизмов способствует росту объемов производства, облегчает работу и повышает качество продукции.
Предприятия холдинга под управлением ЗАО «Русской продовольственной компанией, Инк.» выпекают до .. тонн хлеба и хлебобулочных изделий в сутки. В ассортименте хлебозаводов более 100 наименований хлебобулочных изделий - от традиционных сортов хлеба и недорогих баранок, булочек, пряников и вафель до элитных конфет и тортов.
В создании уникальных рецептов нам помогает опыт, накопленный веками.
Маркетинговые исследования предпочтений нашего покупателя помогает создавать продукцию, способную удовлетворить самый изысканный вкус. Применение новейших технологий в области упаковки позволяют продлевать сроки хранения.
Но всегда остаются неизменными основные принципы:
- Контроль качества.
- Использование только натуральных ингредиентов.
- Превосходный вкус.
Самое главное – любить хлебопечение, иметь терпение и желание добиться результата. Вот почему благодарный покупатель приходит к нам вновь и вновь.
О пользе соков
Апельсиновый.
Убивает бактерии, повышает иммунитет, помогает снизить вес, способствует выделению из организма холестерина, нормализует работу кишечника, снижает риск врожденных дефектов у плода, защищает от некоторых форм рака.
Томатный.
Источник молодости, незаменим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ананасовый.
Полезен при ознобах и стрессах, способствует похудению.
Виноградный.
Нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах и повышенном давлении, помогает сохранить здоровый цвет лица, справиться с неврозами.
Абрикосовый.
Укрепляет сердечную мышцу и способствует выведению лишней жидкости.
Яблочный.
Полезен при нарушениях работы кишечника, заболеваниях печени и почек, нехватке железа.
Грушевый.
Обладает бактерицидным и мочегонным действиями, рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями системы кровообращения и испытывает проблемы с почками.
Сливовый.
Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, полезен при гастрите.
Грейпфрутовый.
Нормализует сон, помогает при мочекаменной болезни, повышенной утомляемости.
Вишневый.
Полезен при малокровии, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным действием (но при язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться).
Морковный.
Улучшает аппетит и пищеварение, применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет нервную систему, полезен для глаз.
.